《心胜》读后感_1wjsj(范文推荐)
《心胜》读后感 作为中国顶尖军事战略思想家,金一南的战略判断甚至能够影响中国核心领导层,被称为“桅杆上的瞭望者”。在新书《心胜》中,他首次提出“心胜则兴,心败则衰”的全新概念,对每个人、每个组织乃至整个民族发出呼唤。
《心胜》将战争之道、将帅命运、战略思维等放在贯穿至今的国际大背景下,字里行间浸满作者在大时代对正能量的呼唤。
作者以其广阔的视野、一以贯之的犀利文笔、磅礴的气势,生动客观地记录了世界近当代历史上不为人知的史料和将帅命运,理性、深刻地剖析了中国乃至全球纷繁复杂的时局。
历时 20 年,对比中外大环境、解构大事件、剖析大命运,深度解读群体心智与民族当下面临的壁垒,对每个人、每个组织乃至整个民族发出呼唤。在书中首次提出“心胜”概念,呼吁“心胜则兴,心败则衰”精神,需要我们在百年复兴的今天从苦难的过去再找回来。
“战胜对手有两次,第一次在内心中。真正的力量,发自内心。心胜是首先在心中战胜对手,再在运筹帷幄之间决胜千里之外!心胜并非胜利的全部,是迈向胜利的第一步,是无论面对怎样的竞争对手,处于怎样的社会环境,处理怎
样的国际形势,都有迎上去的勇气和信心,敢于宝剑出鞘。”金一南教授如此解释其新书名称的由来。
“首先在心中战胜对手,才能敢于和“敌人”做斗争;才能保持旺盛的斗志,百折不挠,一往直前;才能不被外强中干的现象所迷惑,不至过高估计敌人而悲观失望、停顿不前。” 在今天的中国,物质财富、武器装备、国际地位越来越强大的时候,金一南教授认为更有必要提“心胜”:“当下普遍存在的强势不足、弱势有余,阳刚不足、阴柔有余的风气,心胜能够赋予每个人、每个组织乃至整个民族以力量。中华民族关键性历史进程中,要心胜!这是我在此时决定出版《心胜》这本书的动力!”金一南教授说出了他的初衷。
“当摩天大楼沦为角逐的产物,当足球运动都变得雾霭阴霾,当金钱买不来世界的尊重,当“中国梦,梦之难”的时候,对心中某种信念的找寻,变得刻不容缓。” 在国家转型期,人们在寻找制胜力量寻求财富的过程中越来越焦灼、越来越烦躁、越来越茫然。此刻,《心胜》呼吁人们“应该重新审视一下自己的内心,让理性的声音占上风,不要自己先打败了自己。” 在和平年代,‘敌人’可以是他国的挑衅和试探,可以是产业面临的低谷和挑战,可以是人们工作和生活中遇到的
障碍和困难,可以是体育比赛中的对手,可以是突如其来的天灾。在这个高速发展、充满梦想、充满变化的时代里,到处都充满了对力量的期待,对 GDP 的期待、对武器装备的期待、对个人财富的期待……然而,一个人、一支队伍、一个民族,如果内心缺乏力量而期待外在力量的弥补,终将溃散,无以为继。由此可见,‘心胜’概念提出应时代而生,也适用于每个人,每个组织、军队、民族和国家。”