《33 天,从教师蜕变成名师》读后感 可能很多老师都有过这样的经历,我们在授课的时候,常常容易站在自己的知识背景下思考问题,特别是对于一些基础的知识,容易“想当然”地认为学生点一下学生就掌握了。
刘文勇老师在这本书中给了我们很好的解答与指导。他提出,其实每个学生的接受能力是有分层的,我们要做到因材施教,授课前揣摩学生面对新知识的时候可能出现的情形。这就需要我们去揣摩学生的心思,去思考”如果我是学生呢?简而言之,是指老师在指导学生学习的过程中,尝试把自己放在学生的位置上,来思考学生如何对待课堂中所教授的知识。很多孩子未必不够聪明,只是与老师的基本思路未必一致。
刘文勇老师提出,我们可以尝试传统教学反思中重要的一环-角色互换”,直接让学生承担当前内容的讲解任务,深入了解学生的想法和思路能够最优化自己的讲课路径,能够使老师确凿地知道,自己到底遗漏了哪些值得思考的因素。
其实,不仅是教学,在班级管理、德育等多方面,都值得我们去好好地思考:如果我是学生呢?