今年是我党的百年华诞,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从小小红船,到巍巍巨轮,中国共产党创造了非凡业绩。
《中国共产党简史》记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,充分反映了我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。从土地革命到抗日民族统一战线的成立,从社会主义制度建设到社会主义市场经济体制的建立,从改革开放到实现全面小康,特别是2020年在党中央坚强领导下新冠疫情防控阻击战取得全面胜利,这无不体现我党不忘初心、牢记使命,坚持以人民为核心的价值导向,同时也深入阐释中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理。
“学党史、悟思想、办实事、开新局。”这是习近平总书记对我们的嘱托,我们作为党员一定要牢牢记在心里,时时处处以党员身份要求自己,为中华崛起、民族复兴去努力奋斗。
百年风雨征程路,筚路蓝缕创伟业。在庆祝中国共产党100周年诞辰的日子里,捧读2021年版《中国共产党简史》,党团结带领人民浴血战斗、奋勇前进的历史画面,一幕一幕地浮现在眼前,党史记录了我们党在不同历史时期如何克服不同风险挑战、赢得一个又一个胜利的经过,是党的智慧、经验与教训的总汇,是一部“鉴于往事,有资于治道”的厚重史书。“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”站在中华民族伟大复兴的关键时期,作为组工干部必须常怀“赶考”心态,铭记入党初心,把党的成功历史经验传承好、发扬好,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!
学党史、悟思想、办实事、开新局。欲知大道,必先为史。学习《中国共产党简史》,就是要充分了解我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩,就是要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党的国家事业发展的历史主动。通过学习,我更加深切地感悟到中国共产党人的初心和使命,更加清醒地认识到人民群众就是我们的根本,为民服务解难题是我们的职责所在。作为新时期的组工干部,我们要坚守初心,扎根人民,勇挑重担,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
《中国共产党简史》生动记录了一百年来中国共产党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,书写了中国共产党百年不懈奋斗史、思想探索史、自身建设史,蕴含着丰富的思想哲理,也是中国共产党人坚定理想信念的生动体现,作为新时代组工干部,读《中国共产党简史》就是为了更好把握党的历史发展规律和大势,从党史中找到不断前进的动力源泉,汲取奋力前行的智慧和力量。我们应以坚定的信仰、信念、信心为支撑,进一步做到不忘初心、牢记使命,担当作为、砥砺前行,创造属于新时代的卓越成就。