《中国共产党简史》记述了中国共产党建党以来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,准确生动地展现了中国共产党百年来的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就,始终彰显了中国共产党把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为初心和使命。
今天中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。
今天学习党史,是印刻在我们每个人身上的特有情愫,也是我们骨子里永不改变的血脉基因。要始终沿着革命前辈的足迹继续前行,做到坚定地站在历史正确的一边,与历史真相站在一起,不被现实谎言和假象所迷惑与干扰;与历史进步潮流站在一起,不被现实逆流和“回头浪”所裹挟与淹没;与历史发展规律站在一起,不被现实反常和“回光返照”所蒙蔽与带偏,这样红色江山才能世世代代的传下去,才能把红色基因渗进血液、浸入心扉,才能感悟好初心,凝聚起力量,真正的牢固树立民族自豪感和文化自信心。
今天学习党史,要善于走进历史深处,生动讲述老故事、深入挖掘新故事,全面展现百年大党的梦想与追求、情怀与担当。突出展示党的十八大以来党领导人民推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想取得的历史性成就。要勤于走进人民心间,充分反映我们党始终同人民想在一起、干在一起,永远与人民同呼吸、共命运、心连心的感人事迹。要深入走进思想高地,广泛弘扬各个历史时期铸就的伟大精神,来挖掘蕴含其中的丰富内涵和时代价值。要时刻走进奋斗一线,展现干部群众团结一心创造美好生活的精神风貌,凝聚立足新阶段、奋进新征程的强大力量。
从党的光辉成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中反复领悟,深入研究,我们深刻感受到这个伟大的政党带领中国人民从井冈山走到延安、走到西柏坡、走到北京,再日益走近世界舞台的中央。“早已森严壁垒,更加众志成城”,如今民族复兴之路并非坦途,面对外部敌对势力的围追堵截。但革命先辈早已给我们留下了“锦囊”——只要有坚定的理想信念,有人民群众的支持,就一定能到达胜利的彼岸。“士不可以不弘毅,任重而道远”,结合新的时代条件,积极弘扬井冈山精神,时刻不忘党的初心和使命,不忘革命理想和革命宗旨,提升能力、增强本领,不断赋予革命先辈开创的伟大事业以新的时代内涵,在接续奋斗中用实干书写无愧于时代、不愧于人民的答卷。
中国共产党建党100年来,中国人民在中国共产党领导下浩然前行,书写了一部感天动地的奋斗史诗。今天我们站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的前景光明。在新的征途中要时刻铭记中国共产党建党百年来的艰辛历程和伟大胜利,做到敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,善于化危为机,从而激发斗志、凝聚力量,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入在坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。