从小小红船,到巍巍巨轮,中国共产党创造了非凡业绩。《中国共产党简史》这本书忠实记录了100年来中国共产党带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,充分反映了我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的历史功绩。粗浅地谈几点体会:
我们的党始终坚持科学的历史评价观。欲知大事,必先为史。学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,是我们学习的重中之重。中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。
第一次转折是辛亥革命,通常我们观念中的辛亥革命结果是失败的,其实并不能说完全失败,孙中山先生领导的辛亥革命是具有伟大功绩的,它推翻了清王朝统治,建立了资产阶级共和国,传播了民主共和思想。
第二次转折即是中国共产党领导的新民主主义革命,自1921年中国共产党建立而改变了中国的政治方向,中国革命从此有了新的指导思想和新的领导力量,有了发动群众的好方法,有了新的道路和前途。多年来,我们党历经坎坷,在同各种错误路线作斗争的过程中使自己获得了锻炼。邓小平曾在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出,要正确地评价毛泽东思想,科学地确立毛泽东思想的指导地位。
第三次转折是邓小平领导中国人民进行改革开放的这一伟大事业。1978年十一届三中全会的召开,解放了人们思想,实现了工作重心的转移,揭开了改革开放的序幕,中国开始走上建设中国特色的社会主义道路,进入到社会主义现代化建设的新时期。总结历史,我们要用辩证唯物主义和历史唯物主义观点看待历史,不要着眼于个人功过,而是为了开辟未来。过去的成功是我们的财富,过去的错误也是我们的财富。
我们每位职工都要时刻牢记使命。“起始于辛劳,收归于平淡。”我们所从事的职业都不会惊天动地,只能够润物无声,我们所肩负的使命从来都被抬到太阳和灵魂的高度。
一百年前,一叶红船从嘉兴南湖驶出,引领一个民族书写救亡图存、气壮山河的史诗,如今,百年正是风华正茂。让我们携起手来,不忘为学生健康成长服务之初心,牢记立德树人之使命,以优异的成绩为建党100年献礼!