读了《追风筝的人》这本书,它让我哭过,笑过,恨过,到最后我敬佩了。
书中讲的是两个阿富汗孩子的故事,书中描写了人生最重要的主题:爱,友情,恐惧,愧疚,赎罪。书中一句话,让我铭记在心“为你,千千万万遍。”
“为你,千千万万遍。”这句话在我心里读了千千万万遍。原来一个人对另一个人的爱会这么深。我甚至觉得,这已经变成了“习惯”。哈桑,只为了帮阿米尔追那只风筝,而受到了别人的侵犯,到死都不知道,他们是同父异母的亲兄弟。
在看这本书时,我非常讨厌阿米尔,他的嫉妒,他的懦弱。但我也佩服他,他继承了他爸爸的好,知错就改,他听了拉辛汗的话“当罪行导致善行,那就是真正的获救”他走了可以再次成为好人的路。但又想,我们有什么资格去讨厌阿米尔呢?我还不是和他一样经常伤害深爱我的人吗?伤得最深的,应该是我的妈妈了!最好脱口而出的“你好烦,别管我。”我也像阿米尔一样,把那个深爱我的人伤得最深,或许,阿米尔只是比我过分了一些。他为了赶走哈桑,做了好多卑鄙的事。直到哈桑的死,才让阿米尔感到自责和愧疚,有了赎罪之心。把哈桑的儿子接到家里一起生活。
读了这本书,让我明白,从小要有爱心、责任心、耐心、善心和孝心。每天都要怀着一颗感恩的心,用爱保护身边的人。不让自己将来为今天的行为感到后悔。